СТАТЬЯ

«Партийное строительство Беларуси: состояние и перспективы»
Участниками круглого стола стали председатель Белорусской партии «Белая Русь», председатель РОО «Белая Русь», член Совета Республики Национального собрания Олег Романов; председатель Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич; первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси, генеральный директор ОАО «ЦУМ Минск» Алексей Сокол и председатель Республиканской партии труда и справедливости, директор научно-проектного республиканского унитарного предприятия «БелНИИПградостроительства» Александр Хижняк.

Рудимент прошлого или фактор будущего?

«Партии ни в коем случае не являются рудиментом прошлого, они не изжили себя, а потенциал их огромен. Разумеется, старые способы и методы работы должны сохраняться, но при этом появляться новые формы работы: выход партий в электронный формат, работа со своими сторонниками не только на митингах и встречах, но и на цифровых платформах. Но дело не только в этом», – сказал Олег Романов.

Когда перед обществом возникают вызовы, само по себе оно не самоорганизуется. Понятно, что есть государство — основной инструмент сплочения общества, его мобилизации и направления на решение тех или иных задач. Но у государства должны быть помощники для этого. Партия — один из таких инструментов, и мы ставим перед собой задачу сделать так, чтобы в любой ситуации, штатной или нештатной, «Белая Русь» выступала как монолитная сила и чтобы она была центром притяжения тех сил в обществе, которые стремятся к единству и решению актуальных проблем.

«Сейчас, после этапа максимальной мобилизации и нормотворчества, в ходе которого мы создавали новые институты, инкорпорировали их в политическую систему и искали способы оптимального взаимодействия, нам надо перейти к этапу плавно-эволюционного развития, на котором мы отладим этот механизм. И сделаем так, чтобы он работал абсолютно естественно и в наибольшей степени выражал волю белорусского народа», – добавил Олег Романов.

Зачистка партийного поля или его ревизия?

«Мое глубокое убеждение: ни о какой зачистке речь не идет. Речь идет о том, чтобы создать партии, которые соответствуют самому своему понятию, идее и стоящим перед ними задачам. До нынешнего дня нередко имела место ситуация: у партии есть штаб-квартира в Минске, несколько десятков сторонников — и смысл ее существования понятен только ей самой. Если же мы говорим о том, что партия — это политическая сила, которая принимает участие в выборах, выражает интересы белорусского народа или большой социальной группы, стремится к направлению своих членов во все представительные органы нашей страны, она должна иметь опору не только в столице, но и в регионах. А также четкую программу, не противоречащую Конституции и идеологии белорусской государственности. Эти требования и прописаны в Законе «О политических партиях». Но для многих партий они оказались непосильными: у них нет людей, за ними никто не стоит. И поэтому речь скорее про выявление реально существующих партий в нашей стране», – высказал свое мнение Олег Романов.

Белорусская партийная система: какой ей быть?

«Сейчас мы выходим на этап закрепления и раскрытия потенциала тех политических институтов, которые были нами созданы, — Всебелорусское народное собрание, единый день голосования, новые возможности для партий выдвигать своих членов в представительные органы. Думаю, на ближайшие годы нашей задачей станет отладка этой системы так, чтобы она максимально полно раскрыла свой потенциал. Я не поддержу мысль о том, что следующие выборы ознаменуют собой переход к смешанной избирательной системе. Мне кажется, для нашей страны это вопрос непростой, и я не уверен, что выдвижение депутатов по партийным спискам в Парламент или в местные Советы соответствует политической культуре и менталитету нашего народа. Белорусские граждане хотят видеть прежде всего человека — и потом апеллировать к нему, а не к абстрактному партийному списку. Поэтому мне ближе мажоритарная система — та, которая сегодня есть в нашей стране. С другой стороны, полностью исключать возможность более активного участия партий в избирательном процессе я бы не стал. Может быть, мы и здесь найдем какой-либо свой способ взаимодействия государства и партий», – ответил председатель Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов.