СТАТЬЯ

Политические партии готовы работать на благо страны — Боровик
Идет выдвижении кандидатов в делегаты Всебелорусского народного собрания. К этому процессу активно подключились четыре партии, зарегистрированные у нас в стране. С 1 апреля начнутся выборы делегатов ВНС, в том числе от гражданского общества. «Белая Русь» проведет съезд по их избранию 8 апреля.

Президент на встрече с руководителями политических партий 10 ноября 2023 года констатировал, что «мы серьезно не занимались партийным строительством. Но, тем не менее есть самое главное — люди активные, которые хотят участвовать в политической жизни страны, проявляют интерес к вопросам общественно‑политического развития. С этими людьми нам всем надо работать».

Мы не торопимся с партийным строительством и делаем это осмысленно. Что мне импонирует. Понимаем, что какие‑то политические процессы в стране должны проходить гармонично, последовательно и эволюционно. С одной стороны, из политического поля убрали «карликов», которые вообще носили формальный характер и существовали только на бумаге. Как правило, наличествовали устав, руководители и три друга на диване. Это дезориентировало общество. Люди не понимали, с кем имеют дело. Также под ширмой «демократических форм политического участия» фактически действовали и экстремистские группировки в целях подрыва государственности.

С другой стороны, мы оставили те субъекты, которые имеют реальных членов и готовы работать в рамках институализированных структур, то есть в рамках закона. Они должны работать в парламенте, ВНС, на референдумах. Почему? Нам важно иметь устойчивую систему, которая будет оперативно реагировать на внешние и внутренние вызовы, не будет дестабилизировать ситуацию в стране и, главное, не будет подрывать экономическую стабильность. От экономики идет все.

В этом ключе мы пошли по правильному пути: не надо много мелких партий, пускай будут заметные три‑четыре, у нас — четыре, которые будут работать в парламенте. У них есть, конечно, некоторые оттенки. Какая у нас общая цель? Сильная и процветающая Беларусь, согласие в обществе, мир на белорусской земле. Тем не менее более левые — коммунисты или Республиканская партия труда и справедливости — преимущественно будут ориентированы на вопросы интенсивной защиты социальных гарантий трудящихся, правоцентристская ЛДПБ больше позаботится о предпринимателях. Хотя эти партии не радикальные, у них нет ни левого радикального уклона, ни правого.

Центристская «Белая Русь», наряду с ЛДПБ, пожалуй, самая массовая сейчас организация, объединяющая более 40 тысяч единомышленников. В ней состоят люди, работающие в самых разных сферах. Больше всего специалистов в области образования (38 процентов) и промышленности (31 процент). Среди ее членов также работники здравоохранения (11 процентов), госуправления (9 процентов), агросектора (4 процента), такая же доля у предпринимателей, культуры (3 процента).

Мы видим: партийная система выстраивается. Какие‑то субъекты гражданского общества дольше существуют на политической арене, какие‑то меньше. Одни более влиятельные, другие менее.

Но в целом плюс нашей политической и партийной системы в том, что она направлена на единение белорусского общества, а не на разобщенность и подрыв.


Глава государства при этом подчеркивает, что не против разумной и конструктивной критики тех или иных действий власти
«Проблем хватает, но делать надо это разумно, конструктивно. Не в целях разрушения, а в целях созидания», — заявил Глава государства.
Надо идти от жизни, смотреть, как себя эти партии проявят в парламенте, насколько они будут эффективны и насколько их поддержат избиратели в следующей кампании.

Я знаю лично каждого руководителя наших партий: это преданные Родине патриоты. Значит, нет структур, которые работают против страны.

Нам не надо копировать чей‑то опыт. Надо понимать: не бывает плохих и хороших политических систем. Они отвечают в данный момент интересам общества и государства или не отвечают.

Наш лидер Александр Лукашенко понимает, что мы среднее европейское государство, шашкой махать на внешней арене не можем, свое мнение должны сопоставлять с мнением наших партнеров. Не можем позволить себе ломать систему или под кого‑то подстраивать, а должны балансировать. То есть более эффективны те государства, которые умеют обеспечить диалог в обществе и эволюционно, но своевременно трансформировать собственную политическую систему. То, что мы и начали делать после 2020 года. Основу в партийном строительстве заложили исключительно с учетом национальных особенностей и специфики отечественного политического процесса.