«Идеология единства как основа Великой Победы: опыт прошлого и императивы современности»

ФОТООТЧЁТ

Сегодня в Минске собрались десятки представителей политических партий из разных стран мира по приглашению «Белой Руси».

«Идеология единства как основа Великой Победы: опыт прошлого и императивы современности» — так звучит тема большой международной конференции.

Россия, Азербайджан, Армения, Венесуэла, Вьетнам, Иран, Казахстан, Китай, Куба, Мьянма, Палестина, Сербия, Таджикистан, Узбекистан — это еще не полный список тех стран, представители которых принимают участие в межпартийной конференции.

Организатором Конференции выступает Белорусская партия «Белая Русь».

В работе Конференции принимают участие должностные лица Республики Беларусь, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, государственные и общественные деятели, белорусское научное и экспертное сообщество, делегации ведущих высших учебных заведений страны, руководители средств массовой информации, представители религиозных конфессий, дипломатический корпус в Республике Беларусь, партийные делегации дружественных стран.

Общее количество участников Конференции – 492 человека.
В составе выступающих на пленарном и секционных заседаниях – 31 кандидат наук, 7 докторов наук, 29 доцентов, 6 профессоров, 1 академик.

  • С вступительный словом выступил Олег Александрович Романов, Председатель Белорусской партии «Белая Русь», заместитель Председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, Председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

"Цель конференции - осмыслить целый ряд важных для современного общества задач, - отметил председатель РОО и Белорусской партии "Белая Русь", депутат Палаты представителей Олег Романов. - Во-первых, идею единства как в историческом, так и в актуальном аспекте. Мы осмыслим значение Великой Победы для народов, которые сражались с фашизмом на полях Великой Отечественной и Второй мировой войн и которые сражаются с ним в тех или иных формах сейчас. Мы осмыслим необходимость сотрудничества, взаимодействия стран и народов для того, чтобы давать ответ на грозные вызовы современности".

"География очень широкая: Юго-Восточная Азия, Мьянма, Латинская Америка, Куба, Венесуэла. Кроме того, в конференции принимают участие европейские страны. И, конечно, наши стратегические партнеры и друзья. Это Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Уверены, что сегодня мы сможем вместе обсудить весь круг вопросов, которые волнуют и Республику Беларусь, и наших зарубежных друзей и партнеров, и в целом которые важны для современного миропорядка", - подчеркнул председатель партии.

  • Сергей Михайлович Сивец выступил с приветственным словом. Также он удостоен почетной миссии огласить приветственный адрес от Натальи Ивановны Кочановой.

  • Вячеслав Викторович Данилович выступил с приветственным словом. Также он удостоен почетной миссии огласить приветственный адрес от Игоря Петровича Сергеенко.

«Символично, что конференция проводится в дни празднования 80-летия Великой Победы. Победа над нацисткой Германией — выдающееся событие мировой истории. Это национальная и военная гордость советского народа, яркий пример единения и духовной сплоченности. Сохранение памяти и исторической правды об итогах самой кровопролитной в истории человечества войны является важным фактором недопущения будущих войн и сохранения мира на земле, сказал Игорь Сергеенко. — Правда об эпохальной борьбе с нацизмом обусловила сущность современной идеологии белорусского государства. Великая Победа стала началом нового этапа развития белорусской культуры и государственности. Преступлениям против советского народа, других народов мира нет и не может быть оправдания и прощения».

  • Елена Леонидовна Богдан выступила с приветственным словом. Также она удостоен почетной миссии огласить приветственный адрес от Сергея Юрьевича Глазьева.

"День Победы - священный праздник, символ гордости, триумфа справедливости, беззаветной любви к Родине, несокрушимой воли наших отцов и дедов, остановивших фашизм. Миллионы белорусов и россиян, граждан Советского Союза сделали все возможное, чтобы приблизить Победу над захватчиками. Мы вечно будем помнить подвиг защитников Брестской крепости, героев Сталинграда, Курской дуги, всех, кто ковал Победу на фронте и в тылу", - сказал Сергей Глазьев.

Сегодня, как и десятилетия назад, Беларусь и Россия вместе отстаивают историческую правду, воспитывают новое поколение граждан в уважении к великому наследию, берегут мир, завоеванный высокой ценой миллионов жизней, говорится в приветствии.

"Память о героических годах объединяет нас, укрепляя дружбу и взаимопонимание. Только совместными усилиями мы сможем противостоять попыткам фальсификации истории, содействовать патриотическому, духовному и нравственному формированию личности", - дополнил Сергей Глазьев.

  • Андрей Аркадьевич Климов выступил с приветственным словом. Также он удостоен почетной миссии огласить приветственный адрес от Дмитрия Анатольевича Медведева.

«Искренне благодарю партию «Белая Русь» за инициативу проведения этого мероприятия. Сегодня мы видим попытки предать забвению героические подвиги наших предков, вычеркнуть из памяти ведущую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии, возродить нацистскую идеологию в Европе. Наш долг — совместными усилиями противостоять этим угрозам. Беларусь — ближайший союзник и стратегический партнёр России. Уверен, сегодняшняя конференция станет ещё одним важным этапом в сохранении исторической памяти, а её итоги помогут выработать конкретные инициативы, направленные на построение нового, более справедливого миропорядка. Желаю вам продуктивной работы и всего самого доброго», — отметил в приветствии Дмитрий Медведев.

  • В адрес Конференции поступило видеообращение от секретаря по международным связям Центрального Комитета Коммунистической партии Республики Куба Эмилио Лосадо Гарсия.

  • Вниманию участников Конференции представляется видеообращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, предстоятеля Белорусской православной церкви, епископа и постоянного члена Священного синода Русской православной церкви.

  • Ксендз Юрий Санько выступил с приветственным словом. Также он удостоен почетной миссии огласить приветственный адрес от архиепископа Иосифа Станевского.

  • Владимир Григорьевич Гусаков,Председатель Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь выступил с докладом.

Владимир Григорьевич является ведущим ученым в области аграрной экономики Беларуси. Известен как разработчик теории переходного периода и методологии рыночного аграрного хозяйственного механизма, нормативной технико-экономической базы ведения сельского хозяйства, Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь.
Академик Национальной академии наук Беларуси и Академии аграрных наук Республики Беларусь, член Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, иностранный член Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Национальной академии аграрных наук Украины, Латвийской академии сельского и лесного хозяйства.
Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

  • Алексей Леонидович Баньковский, начальник информационно-аналитического управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь выступил с докладом.

Государственный секретариат Совета Безопасности является рабочим органом Совета Безопасности Республики Беларусь, конституционного высшего коллегиального координационно-политического органа, реализующего полномочия Президента в области обеспечения национальной безопасности.
Алексей Леонидович выступал одним их разработчиков обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь и проводил широкую разъяснительную работу о новшествах нормативного акта среди населения.

  • Валерий Витальевич Толкачев, начальник управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, руководитель следственной группы по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа выступил с докладом:

"В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Возглавляя следственную группу, Валерий Витальевич проделал колоссальную работу по предварительному сбору архивных сведений и документов для изучения фактов геноцида белорусского народа. По итогам возбуждения уголовного дела, Валерий Витальевич проводит широкую разъяснительную работу о ходе расследования и сведениях о гибели миллионов белорусов вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников".

  • Кхин Йи, председатель Союзной партии солидарности и развития Республики Союз Мьянма выступил с докладом.

Сегодня Беларусь и Мьянма активно развивают диалог на самом высоком государственном уровне. С целью активизации межпартийного диалога месяц назад мы провели первую видео встречу с председателем Союзной партии солидарности и развития Республики Союз Мьянма господином Кхин Йи, а сегодня делегация принимает участие в нашей конференции. Для Мьянмы период Великой Отечественной войны был не только борьбой против фашизма, но и попыткой обрести суверенность. Бирманские территории стали ареной ожесточенных боев между японцами и союзниками, местное население не мало пострадало от военных действий и оккупации.

  • Азер Бадамов,член Правления партии «Ени Азербайджан», член рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Беларусь выступил с докладом.

Азербайджан внес весомый вклад в общую Победу, являясь одним из главных поставщиков нефти для советской военной промышленности — нефтяные месторождения Баку были стратегически важны для всего СССР. Сотни тысяч азербайджанцев были мобилизованы и героически сражались на фронтах, а также трудились на заводах и промышленных объектах. В период с 1941 по 1945 годы в Рабоче-Крестьянскую Красную армию было призвано более 600 тысяч жителей Азербайджана, погибло не менее половины из них. Согласно статистическому исследованию безвозвратные потери этнических азербайджанцев в войне составили 58,4 тыс. человек, в немецком плену находились 20.850 азербайджанцев. Там же находились тысячи русских, армян, представителей других народов, мобилизованных в Азербайджане. Более 1.000 азербайджанцев участвовали в партизанском движении на оккупированных территориях СССР, в том числе – на белорусской территории.

"Победа — это общая заслуга, и Азербайджан внес огромный вклад в ее достижение, обеспечивая 90 % горюче-смазочных материалов для фронта. Для нашего народа важно помнить об этом, и мы должны передать эту память молодым поколениям. Единая идеология имеет большое значение для наших государств, так мы всегда сможем противостоять западному неоколониализму".

  • Азер Бадамов,член Правления партии «Ени Азербайджан», член рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Беларусь выступил с докладом.

Азербайджан внес весомый вклад в общую Победу, являясь одним из главных поставщиков нефти для советской военной промышленности — нефтяные месторождения Баку были стратегически важны для всего СССР. Сотни тысяч азербайджанцев были мобилизованы и героически сражались на фронтах, а также трудились на заводах и промышленных объектах. В период с 1941 по 1945 годы в Рабоче-Крестьянскую Красную армию было призвано более 600 тысяч жителей Азербайджана, погибло не менее половины из них. Согласно статистическому исследованию безвозвратные потери этнических азербайджанцев в войне составили 58,4 тыс. человек, в немецком плену находились 20.850 азербайджанцев. Там же находились тысячи русских, армян, представителей других народов, мобилизованных в Азербайджане. Более 1.000 азербайджанцев участвовали в партизанском движении на оккупированных территориях СССР, в том числе – на белорусской территории.

  • Мирзомуддинов Саидбек Идибекович, специальный представитель Народной Демократической Партии Республики Таджикистан в Российской Федерации выступил с докладом.

Таджикский народ проявил героическую храбрость во время Великой Отечественной войны. Они сражались с врагом на фронте, трудились в тылу, принимали у себя эвакуированное население из западных областей СССР.
По данным архива Коммунистической партии Таджикистана, в период с 1941 по 1945 всего из республики на фронт ушли почти 290.000 человек. Из них более 100.000 не вернулись домой. Воины-таджикистанцы участвовали во всех важных сражениях и событиях Великой Отечественной Войны: в обороне Брестской крепости, Киева, Смоленска, Одессы, Севастополя, в освобождении блокадных Ленинграда и Москвы, в битве на Курской дуге, очищали от захватчиков Беларусь, Прибалтику и Польшу. В Сталинградской битве 1942-1943 годов принимала участие 61-я кавалерийская дивизия, сформированная в разных городах и районах Таджикистана.

  • Арман Абовян, член Высшего совета партии «Процветающая Армения», соучредитель гражданской инициативы «Мост».

Армянский народ, вместе с другими народами СССР принимал самое активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков и внес свою достойную лепту в историческую Великую Победу.
В годы Великой Отечественной войны более 600 тысяч армян сражались на фронтах, и каждый второй не вернулся с поля боя. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.
За проявленное в боях мужество и отвагу 93 воина-армянина были удостоены звания Героя Советского Союза. 7 летчиков повторили подвиг Николая Гастелло, 6 воинов повторили подвиг Александра Матросова.
Армянский народ дал Родине 4 маршалов Советского Союза, это:
- дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина Ованес Хачатурович Баграмян;
- маршал, Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян;
- маршал авиации Сергей Александрович Худяков (Арменак Артёмович Ханферянц);
- маршал инженерных войск Сергей Христофорович Оганян.

  • Александр Павлович Шпаковский,депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь выступил с докладом.

Александр Павлович является учредителем и членом Высшего политического совета Белорусской партии «Белая Русь». Выдвинут Партией в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва.
Член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, постоянно действующих делегаций в межпарламентских организациях и комиссиях, рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. Уполномоченный по вопросам защиты прав журналистов общественного объединения «Белорусский союз журналистов».
Принимал участие в разработке изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь в составе Конституционной комиссии, Концепции национальной безопасности, формировании отечественного антинаркотического законодательства. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

  • Андрей Евгеньевич Кривошеев, Председатель Правления ОО «Белорусский союз журналистов», генеральный директор «Агентства «Минск-Новости» выступил с докладом.

Андрей Евгеньевич является учредителем и членом Высшего политического совета Белорусской партии «Белая Русь». Выдвинут Белорусской партией «Белая Русь» в депутаты Минского городского Советов депутатов 29-го созыва.
Удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь
«За духовное возрождение» за цикл документальных фильмов «Была война…» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Награжден медалью «За трудовые заслуги» и нагрудным знаком Министерства информации Беларуси «Отличник телевидения и радио». Является соорганизатором сообщества журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья — Сябры».

Андрей Кривошеев: мы используем все возможные каналы для донесения и защиты исторической правды.

На конференции мы представим все, что делает белорусская журналистика для отстаивания подвига советского народа и распространения правды о геноциде белорусов, заявил гендиректор агентства «Минск-Новости»:

"В классических СМИ мы добиваемся успеха, продвигая правду для нашей аудитории. Однако в пространстве «новых медиа» существуют проблемы: большинство информационных платформ нелояльны к правде и памяти. Контент часто удаляется и блокируется. Противостоять этому мы можем только с помощью глобальной международной солидарности. Мы ведем такую работу с нашими коллегами из России, создавая и продвигая новый патриотический контент на союзных платформах".

Медиаплатформа «Пояс и путь» — крупнейшая в истории человечества и журналистики площадка по защите общих интересов, отметил гендиректор агентства «Минск-Новости»:

"Она уже объединяет 2,5 миллиона профессиональных журналистов и блогеров со всего мира. Подобные платформы создают в Союзном государстве, на уровне СНГ, ШОС и БРИКС. Однако пока эти инициативы не демонстрируют значительной эффективности, и нам нужно продолжать работать в этом направлении. Мы долгое время полагались на мировые и европейские организации журналистов, но они показали свое истинное лицо. О какой непредвзятости можно говорить, когда они открыто демонстрируют русофобию?".

  • Виталий Георгиевич Буздуган, основатель Культурно-просветительского учреждения «Путями культуры» выступил с докладом.

Виталий Георгиевич является видным общественным деятелем.
Под его руководством учреждение «Путями культуры» проводит ряд мероприятий, направленных на поддержку социальных инициатив, сохранение исторической памяти и восстановление памятников участников Великой Отечественной войны, в числе которых выставка «Партизанская летопись», концерт «Я солдат Второй мировой», акция «Адреса Победы», проект-программа «КиноЭтика» и многие другие.
При его содействии информационно-просветительский проект Белорусской партии «Белая Русь» «Бессмертная слава Великой Победы» получил продолжение в цикле одноименных концертных программ.

Далее состоялся ряд двухсторонних встреч.

Владимир Гусаков: историческая память о годах Великой Отечественной войны — краеугольный камень идеологии Беларуси.

Великая Победа стала возможной благодаря консолидации усилий всех народов СССР, отметил председатель Президиума НАН Беларуси:

"Уроки войны продемонстрировали пагубность нацистской идеологии. Однако в конце XX века возникло движение скинхедов, а на Украине начали героизировать нацистских преступников, навязывая нарративы русофобии и мизантропии. Попытки переписать историю Великой Отечественной войны и оправдывать коллаборационистов, представляя их как народных освободителей, не приведут ни к чему хорошему. Когда ложь распространяется многократно, она становится для людей правдой".

Дауд Радкевич: сохранение памяти о Великой Победе — обязанность каждого гражданина.

Сохранение памяти — это долг каждого человека, живущего на территории бывшего СССР, и задача всех государств, отметил председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Беларуси:

"Безусловно, через духовность мы участвуем в сохранении этой памяти о подвигах наших предков. Это важно для представителей всех религиозных конфессий на просторах СНГ".

Участники Международной межпартийной конференции «Идеология единства как основа Великой Победы: опыт прошлого и императивы современности» приняли проект итоговой Резолюции.

Упоминания в СМИ:

Будет дополнено.